С сентября 2024 по июнь 2025 года Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» проведет новый сезон благотворительного проекта – Инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз». В 2023 году «Город Муз» вошел в ТОП-100 лучших проектов некоммерческих организаций при поддержке Фонда президентских грантов, а также занял 3 место в номинации «Лучшая региональная практика НКО в социокультурной сфере для детей и взрослых с инвалидностью» Всероссийского конкурса лучших практик СО НКО в сфере помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства 18+. Проект ставит своей целью помочь детям с ментальными нарушениями обрести новый круг общения и сформировать социально-коммуникативные навыки.
Лаборатория «Город муз»
Инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз» 2024/2025
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


О проекте в цифрах:
Количество участников — 45, количество зрителей — 1750, количество новых спектаклей — 3, информационный охват — 60 000
ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОМЕНАД «КОТЕНОК ШМЯК И МЫШОНОК, КОТОРЫЙ ПРЯТАЛСЯ В ШАПКЕ»
9 февраля состоится премьера инклюзивного театрального променада «Котенок Шмяк и мышонок, который прятался в шапке» при участии детей с ментальными нарушениями и профессиональных актеров.
Декорациями к променаду станет экспозиция Театрального музея, где ранее располагалась Дирекция Императорских театров. Именно там состоятся показы променада.
Творческий центр «Арт-паркИНГ» с сентября 2024 по май 2025 проводит при поддержке с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов благотворительный проект – Инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз». В группах занимаются дети с РАС, ЗПР, ДЦП и Синдромом Дауна.
В постановке променада задействованы молодые и активные творческие силы Санкт-Петербурга. Игорь Астапенко – режиссёр променада, актёр и педагог, выпускник РГИСИ (мастерская С. Д. Бызгу), участник инклюзивного проекта «Разговоры», педагог в проекте «Театральный Дом», актёр и режиссёр в независимых проектах. За костюмы и реквизит отвечает Катя Яковлева – художник, художник-мультимедиа и дизайнер, художник-постановщик независимых театральных проектов, художник проекта «Театральный дом».
В театральном перформансе участвуют профессиональные актёры, актеры-подростки и нейроотличные артисты. «В такой работе важно слышать то, что говорят участники процесса, – считает режиссер Игорь Астапенко, – потому что только то, что по-настоящему близко и интересно им, станет интересным и близким зрителю». Постановка предназначена для зрителей от 4 лет и старше, а сказочный сюжет виртуозно вплетет музейные экспонаты. Показы променада состоятся 9 февраля, 16 февраля, 2 марта и 9 марта в 12.00, 12.20 и 12.40 (начало).
Исходной точкой сценария променада стала популярная серия сказок Роба Скоттона В основу променада положена серия сказок о Котенке Шмяке. Котята Шмяк и Пряник, путешествуя по основной экспозиции Театрального музея, помогают другу, мышонку Сырнику, преодолеть стеснение и обрести веру в себя. Помогут им в этом питомцы, привыкшие быть на виду у публики. Друзья в залах музея встретят пса, который был верным другом художника и писателя Константина Коровина, лебедя балерины Анны Павловой, бульдога оперного певца Фёдора Шаляпина и таксу режиссёра Всеволода Мейерхольда. Вероятно, кто-то из них знает секрет того, как перестать стесняться себя и окружающих взглядов.
На променад в рамках показов в лаборатории можно попасть бесплатно. Туда приглашены участники лаборатории, подопечные благотворительных фондов, а также все интересующиеся зрители.
КОНЦЕРТЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ИНКЛЮЗИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ГОРОД МУЗ»
26 сентября, 11.00
Концерт «Путешествие в страну JAZZ»
СПб ГБСУСО «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 3»
Адрес: пос. Ушково, Приморское шоссе, д. 617, лит. О
II инклюзивный фестиваль творческих коллективов «В унисон»
О КОНЦЕРТЕ:
На концерте прозвучат джазовые композиции, боссановы, немного свинга и музыка кино. Приглашаем вас ощутить настроение солнечного осеннего утра, беззаботной радости и веселья! За музыкальную часть отвечают аж три флейты – классическая концертная, блокфлейта и маленькая флейта-пикколо – в дуэте с контрабасом и бас-гитарой.
Исполнители: Аделина Касьяненко (флейта, блокфлейта, флейта-пикколо), Алексей Писарев (контрабас, бас-гитара)
26 ноября 18.00
Концерт «РУССКАЯ КАРУСЕЛЬ»
Где : Библиотека имени Даниила Гранина.
Адрес: Дальневосточный просп. 6, корп 1.
О КОНЦЕРТЕ:
Волшебный дуэт аккордеона и гуслей звончатых перенесут юных слушателей в атмосферу старинного фольклора и удивительный мир русских народных сказок. В программе концерта – инструментальные обработки русских народных песен и оригинальные сочинения композиторов XX века для гуслей звончатых и гармони. К. Шаханов, В. Городовская и др.
ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Дуэт «АккоГусли»
Любовь Старцева (гусли звончатые)
Иван Кишкин (аккордеон)
17 декабря 12.00
Концерт» Новый год к нам идёт»
Где: Дом-интернат для детей-инвалидов и инвалидов с детства с нарушениями умственного развития № 1
Адрес: ул. Воровского, 12
О КОНЦЕРТЕ:
Потрясающий дуэт «АккоГусли» сыграет любимые новогодние мелодии из мультфильмов, классические шедевры, посвященные теме Нового года и Рождества. На наших концертах можно подпевать, подыгрывать и танцевать. А что еще нужно для замечательного настроения в новогодние дни? Гусли и аккордеон умеют легко перевоплощаться – завораживать переливом струн, дыханием мехов и виртуозными головокружительными пассажами.
ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Дуэт «АккоГусли»
Любовь Старцева (гусли звончатые)
Иван Кишкин (аккордеон)
22 декабря 15.45 и 16.45
Концерт «Новогодний Джаз»
Где: ЦДБС им. А. С. Пушкина
Адрес: Большая Морская, 33
О КОНЦЕРТЕ:
На концерте прозвучат новогодние джазовые композиции, боссановы, немного свинга и музыка кино, английские традиционные рождественские гимны (кэролы) и новогодние песни из мультфильмов. Приглашаем Вас ощутить настроение приближающегося праздника, беззаботной радости и веселья! За музыкальную часть отвечают аж три флейты – классическая концертная, блокфлейта и маленькая флейта-пикколо – в дуэте с контрабасом и бас-гитарой.
На наших концертах можно двигаться, танцевать и играть, слушая красивую музыку. А после концерта есть возможность попробовать себя в качестве исполнителей: подержать инструмент в руках и сыграть на инструменте вместе с музыкантами.
ИСПОЛНИТЕЛИ: Аделина Касьяненко (флейта, блокфлейта, флейта-пикколо), Алексей Писарев (контрабас, бас-гитара)
19 января, воскресенье, 12.00
Детский концерт
«СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД»
ГДЕ: Шереметевский дворец – Музей музыки
Адрес: Набережная Фонтанки, 34
О КОНЦЕРТЕ:
19 января юных зрителей ожидает настоящее музыкальное путешествие по различным странам и эпохам. Знакомство с миром музыки начнется с очень светлой, пропитанной интонациями итальянского фольклора и народным юмором музыки А. Вивальди и закончится волшебным Хороводом гномов Ф. Листа.Удивительная флейта и загадочный рояль помогут юным слушателям совершить это путешествие!
Исполнители: Инна Черепанова (флейта), Иван Таченко (виолончель), Елена Ершова (фортепиано)
26 января, Детский концерт 11.30 и 12.30
«МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С ДОМРОЙ И ГИТАРОЙ»
Где: Мемориальный музей-квартира семьи актеров Самойловых
Адрес: ул. Стремянная, 8
О КОНЦЕРТЕ:
26 января приглашаем юных меломанов и их родителей в удивительное музыкальное путешествие с русским народным инструментом домрой и испанской гитарой.
Программа познакомит слушателей с шедеврами П.Чайковского, Л.Боккерини, К.Сен-Санса и А.Пьяццоллы. Нежное звучание домры и интимный тембр гитары обязательно найдут отклик в вашей душе.
ИСПОЛНИТЕЛИ: лауреаты международных конкурсов ансамбль Viva Duo
Евгения Петрова (домра) и Михаил Кашеутов (гитара)
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
СПЕКТАКЛИ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ИНКЛЮЗИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ГОРОД МУЗ»
3 ноября, воскресенье, 11.30 и 13.00
Детский интерактивный спектакль 3+
«УМНАЯ СОБАЧКА СОНЯ»
Где: Театральный музей
Адрес: ул.Зодчего Росси, д.2
О СПЕКТАКЛЕ:
В одном городе в квартире № 66 жила-была маленькая, но очень умная собачка Соня. Она и стала главной героиней спектакля по книге Андрея Усачева. Познавая этот мир, собачка Соня оказывается в самых невероятных ситуациях. Одновременно она узнает, что такое дружба, грусть, радость, любовь. Эта весьма мечтательная особа хочет узнать обо всем на свете, поэтому скучать зрителям не придется. Как это так, «здороваться», зачем говорить «до свидания»? Где найти эхо и как узнать, что это — хитрый и осторожный зверь, или птица, или ещё кто-нибудь? А что, если нашел банку варенья?! Эти и другие вопросы помогут главной героине познакомиться с новыми для нее вещами и сделают ее жизнь насыщенной и полной приключений!
Где: Театральный музей
Адрес: ул. Зодчего Росси, 2
12 декабря, четверг, 19.00
Спектакль «ТЕРЕМОК»
Где: Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр-кт, 28
О СПЕКТАКЛЕ:
Актеры спектакля – учащиеся инклюзивной творческой лаборатории «Город Муз», дети с ментальными нарушениями.
Спектакль «Теремок» поставлен по мотивам одноимённой русской народной сказки. Артисты спектакля — 12 талантливых детей в возрасте от 10 до 18 лет. В основе актерской игры — дистанцирование от персонажа истории: дети не перевоплощается в животных (персонажей сказки), а передают характерные черты. В спектакль органично вплетены танцевальные элементы, речитатив и контактная импровизация. Дети также стали сотворцами: в процессе репетиций образы героев создавались исходя из навыков и придумок детей. В спектакле нет привычного зрителю изображения теремка, зато есть стенографическое решение, состоящее из больших и маленьких белых кубов-коробок. Из кубов составляются разные фигуры, которые выполняют функцию декораций и реквизита. Рисунки на кубах оформляли дети самостоятельно.
14 декабря, суббота, 12.00
Спектакль «ТЕРЕМОК»
Где: Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр-кт, 28
О СПЕКТАКЛЕ:
Актеры спектакля – учащиеся инклюзивной творческой лаборатории «Город Муз», дети с ментальными нарушениями.
Спектакль «Теремок» поставлен по мотивам одноимённой русской народной сказки. Артисты спектакля — 12 талантливых детей в возрасте от 10 до 18 лет. В основе актерской игры — дистанцирование от персонажа истории: дети не перевоплощается в животных (персонажей сказки), а передают характерные черты. В спектакль органично вплетены танцевальные элементы, речитатив и контактная импровизация. Дети также стали сотворцами: в процессе репетиций образы героев создавались исходя из навыков и придумок детей. В спектакле нет привычного зрителю изображения теремка, зато есть стенографическое решение, состоящее из больших и маленьких белых кубов-коробок. Из кубов составляются разные фигуры, которые выполняют функцию декораций и реквизита. Рисунки на кубах оформляли дети самостоятельно.
19 декабря, четверг, 17.00
Детский интерактивный спектакль «ЩЕЛКУНЧИК»
Где:Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
Адрес: Загродный пр-кт, 28
О СПЕКТАКЛЕ:
Эта история о девочке Мари, с которой в сочельник происходят невероятные события. Вместе с братом Фрицем она ждёт крестного, господина Дроссельмейера. Крестный дарит ей игрушку, служащую для раскалывания орехов, – Щелкунчика. Мари верит, что Щелкунчик живой, и бесконечная доброта и любовь девочки действительно оживляют ее нового друга. Впереди Мари и Щелкунчика ждут захватывающие приключения, судьбоносные битвы и счастливый конец. Маленькие зрители станут настоящими участниками спектакля и рассказчиками истории, сразятся с Мышиным королём, превратятся в волшебных существ из сказочной страны. А окунуться в прекрасный мир сказки Гофмана зрителям поможет музыка П. И. Чайковского.
21 декабря, суббота, 16.30
Детский интерактивный спектакль «ЩЕЛКУНЧИК»
Где:Особняк В.С. Каншина (2 эт, пространство J&M School)
Адрес: Кузнечный переулок, д.6
О СПЕКТАКЛЕ:
Эта история о девочке Мари, с которой в сочельник происходят невероятные события. Вместе с братом Фрицем она ждёт крестного, господина Дроссельмейера. Крестный дарит ей игрушку, служащую для раскалывания орехов, – Щелкунчика. Мари верит, что Щелкунчик живой, и бесконечная доброта и любовь девочки действительно оживляют ее нового друга. Впереди Мари и Щелкунчика ждут захватывающие приключения, судьбоносные битвы и счастливый конец. Маленькие зрители станут настоящими участниками спектакля и рассказчиками истории, сразятся с Мышиным королём, превратятся в волшебных существ из сказочной страны. А окунуться в прекрасный мир сказки Гофмана зрителям поможет музыка П. И. Чайковского.
25 января «ПУТЕШЕСТВИЕ ПАНДЫ»
Детский интерактивный спектакль
Где: Театральный музей
Адрес: ул.Зодчего Росси, 2А
О СПЕКТАКЛЕ:
У большой панды Айминь из Китая случилось долгожданное событие – в Московском зоопарке у нее родилась племянница. По этому важному поводу она собралась в дальнее путешествие из Китая в Россию на высокоскоростном поезде Пекин–Москва. Во время поездки она знакомится с культурами двух стран, останавливается за сувенирами в Харбине, проезжает через всю Россию, впервые увидев Сибирь, общается с роботом в Перми и покупает мед на Нижегородской ярмарке. Расскажут эту историю артист-экскурсовод (он же чиновник, сосед-пассажир и торговец) и верный друг панды – китаянка, сопровождающая ее во всех приключениях.
8 февраля 12.00 «УМНАЯ СОБАЧКА СОНЯ»
Детский интерактивный спектакль
Где: Шереметевский дворец
Адрес: наб. Фонтанки, 34
О СПЕКТАКЛЕ:
В одном городе в квартире № 66 жила-была маленькая, но очень умная собачка Соня. Она и стала главной героиней спектакля по книге Андрея Усачева. Познавая этот мир, собачка Соня оказывается в самых невероятных ситуациях. Одновременно она узнает, что такое дружба, грусть, радость, любовь. Эта весьма мечтательная особа хочет узнать обо всем на свете, поэтому скучать зрителям не придется. Как это так, «здороваться», зачем говорить «до свидания»? Где найти эхо и как узнать, что это — хитрый и осторожный зверь, или птица, или ещё кто-нибудь? А что, если нашел банку варенья?! Эти и другие вопросы помогут главной героине познакомиться с новыми для нее вещами и сделают ее жизнь насыщенной и полной приключений!
ЭКСКУРСИИ И ТВОРЧЕСКИЕ ЧАЕПИТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ИНКЛЮЗИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ГОРОД МУЗ»
29 сентября 11.30, 12.30, 13.30
Экскурсия в Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр-кт, 28
10 ноября 11.30 и 13.00
Творческое чаепитие в антикафе «Черепаха»
Чаепитие + занятие ( мастер-класс по аквагриму)
Адрес: ул. Гражданская, д.3
24 ноября 12.00, 13.00
Экскурсия в Зоологический музей РАН
(экскурсия + творческое занятие)
Адрес: Биржевая площадь, 2
8 декабря 13.00
Экскурсия в Планетарий №1
Адрес: наб. Обводного канала, 74Ц
15 декабря 11.30 и 13.00
Творческое чаепитие в антикафе «Черепаха»
Чаепитие + занятие ( мастер-класс по теневому театру)
Адрес: ул. Гражданская, д.3
28 декабря 12.00, 13.00
Экскурсия в Музей-фотосалон имени Карла Буллы
Адрес:
Невский просп., 54
29 декабря 12.00, 13.00, 14.00
Интерактивная пряничная экскурсия в Этнографическом музее «Традиции празднования Рождества»
Адрес: Инженерная ул., 4/1Е
(экскурсия + творческое занятие)
19 января 11.00 и 13.00
Экскурсия в Шереметевский дворец — Музей музыки
(экскурсия + творческое занятие)
Адрес: Набережная Фонтанки, 34
10 февраля 16.00 и 17.30
Экскурсия в Русский музей
Адрес: Инженерная ул., 2-4Д
16 февраля 11.30, 12.40, 13.50
Экскурсия в Театральный музей
(экскурсии + творческое занятие)
Адрес: ул. Зодчего Росси, 2А
2 марта 11.30
Творческое чаепитие в антикафе «Черепаха»
Чаепитие + занятие ( мастер-класс)
Адрес: ул. Гражданская, д.3
30 марта 11.30 и 13.00
Творческое чаепитие в антикафе «Черепаха»
Чаепитие + занятие ( мастер-класс)
Адрес: ул. Гражданская, д.3
6 апреля 11.00 и 12.30
«Звериный Петербург» игровая прогулка по городу 4+
Начало экскурсии: ул. Малая Садовая 8, у скульптуры кот Елисей
е
13 апреля 11.00 и 12.30
Театрализованная пешеходная экскурсия «О Балде и ученом его коте»
Начало экскурсии: Дворцовая площадь, Александровская колонна («Александрийский столп»)
20 апреля 11.30 и 13.00
Творческое чаепитие в антикафе «Черепаха»
Чаепитие + занятие ( мастер-класс)
Адрес: ул. Гражданская, д.3







