Культурный мост "Россия - Китай" - Город Муз

Культурный мост «Россия — Китай»

Семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай»

22 марта в Санкт-Петербурге открылся семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай», приуроченный к году культуры России-Китая. 3 весенних субботы содружество китайских и русских артистов радовали петербуржцев необычной программой.

С 21 апреля по 27 мая в рамках фестиваля проходит творческий конкурс на участие в бесплатных летних лагерях. Подробности ниже.

В рамках фестиваля пройдут концерты, спектакли, музыкальные и творческие мастер-классы, дегустации, творческий конкурс и культурно-просветительские программы для школьников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Партнеры фестиваля – Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства и его филиалы: Шереметевский дворец, Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова), Международная академия музыки Елены Образцовой, Музей Море чая и Международный центр чая.

Россия и Китай имеют прочные культурные связи. В рамках фестиваля творческие силы проведут параллели между культурными традициями двух стран, углубят знания семейной аудитории о музыке и искусстве Китая, а также его традициях.
Зрителей ждут:
– Знакомство с музыкальными, культурными традициями Китая (в контексте диалога с русской культурой) путем показа концертных, театральных и экскурсионных программ;
– Популяризация культуры Китая (премьера познавательных передач о традициях и искусстве Китая);
– Иммерсивное погружение в тему традиций и культуры Китая (проведение конкурса и пятидневных интенсивных культурно-просветительских программ).

Проект создан Яковлевым Никитой Николаевичем в партнерстве с творческим центром «Арт-паркИНГ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Бесплатные культурно-просветительские программы для школьников c 30 июня по 25 июля

Школьники от 7 до 13 лет смогут посетить бесплатные летние лагеря в Санкт-Петербурге, посвященные китайской культуре. Семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай» объявляет творческий конкурс на участие в культурно-просветительских программах, приуроченных к году культуры России и Китая. С 30 июня по 25 июля по будним дням дети будут изучать историю, традицию, искусство Китая.

Фестиваль анонсировал выпуск трех познавательных передач «Музейная фея». Сюжеты в увлекательной форме знакомят юных зрителей с музыкой, народными традициями, символами и живописью Китая. Партнерами выступили Государственный Эрмитаж и Шереметевский дворец, где хранятся уникальные коллекции китайского искусства и музыкальных инструментов.
Каждый выпуск программы неповторим. Музейная фея — любознательный волшебный герой, который знакомится с Китаем, путешествуя по экспозициям Эрмитажа и Шереметевского дворца. Ответы на каверзные вопросы фее будут давать музейные специалисты – научные сотрудники музеев. В этих программах ребята не только узнают много нового, но еще и обязательно выполнят творческое задание, будь то китайский веер, музыкальный инструмент или рисунок в технике эстампаж.

«Работа над проектом “Музейная фея” помог нам расширить знания об особенностях китайского искусства, – считает режиссер Наталья Копчёнова. – Анализируя восточную культуру, мы постарались передать её дух в наших работах. В итоге ролики получились не только привлекательными внешне, но и информативными, что способствует лучшему пониманию аудиторией китайского искусства».
Над созданием ролика работали арт-директор Лидия Адэр, директор Екатерина Забайрачная, сценаристы Виктор Горностаев и Наталья Копчёнова, композиторы Олеся Моисейченко и Тимур Еспаев, ведущая Радмила Аетова, медиакомпания «Какнадо», Школа семьи Яо; востоковед, куратор выставки «Гармония пяти» в Шереметевском дворце Мария Солодкова и заведующая методическим сектором научно-методического отдела «Школьный центр» Государственного Эрмитажа Наталья Кроллау.

В жюри творческого конкурса войдут специалисты-востоковеды, а также руководители Европейско-азиатской ассоциации по культуре. Конкурсные работы принимаются до 25 мая. Объявление результатов состоится не позднее 31 мая.

Победители творческого конкурса смогут принять участие в одной из четырех программ, которые будут проходить 30 июня–4 июля 7–11 июля, 14–18 июля и 21–25 июля на базе Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова. Ребят ждут мастер-классы по китайской живописи, экскурсии в Музей «Море чая», Шереметевский дворец, спектакли о панде и драконе, концерты и многое другое.

Условия:
Творческая работа может быть сделана в вольной технике на предложенные темы (всего будет 3 видео-сюжета, посмотрев которые можно сделать творческую работу и прислать нам через форму обратной связи. Вы можете отправить по 1 работе на каждый видео-сюжет.
Сюжет № 1Музыкальные инструменты Китая
Сюжет № 2 — Мифы Китая (публикация в начале мая)
Сюжет № 3 — Искусство Китая (публикация в начале мая)




Укажите возраст ребенка

В какой смене творческого лагеря хотели бы поучаствовать? (если Вам подходят несколько дат, отметьте их)
30 июня–4 июля (7-10 лет)7–11 июля (10-13 лет)14–18 июля (8-11 лет)21–25 июля (7-10 лет)Не планирую посещать, только конкурс

Место учебы (при наличии)
Какой класс
Описание конкурсной работы
Ссылка для скачивания конкурсных материалов (должно быть загружено на файлообменник и не удаляться). Ссылки на социальные сети не принимаются!!! Внимание! часто на момент работы жюри конкурсные ссылки перестают работать. Такие заявки не рассматриваются!

Дополнительно к программе в мае фестиваль покажет премьеру нового спектакля  «В стране драконов» (режиссер Вера Каратаева, художник Юлия Гамзина, при участии актеров Аглаи Жюгжды, Людмилы Кузьменковой и Игоря Баянова). Детский интерактивный спектакль с элементами театра кукол расскажет о месте и значении дракона в культуре Китая. Зрителей ждет увлекательное путешествие на восток в сопровождении двух рассказчиков, которые разыграют китайскую легенду при помощи стилизованных кукол и декораций и познакомят с занимательными фактами.

В реализации проекта задействованы лучшие творческие силы – заслуженные артисты РФ, солисты ведущих концертных залов, артисты-кукольники, играющие в петербургских театрах, известные режиссеры (театр и кино), ведущие мастер-классов и просветительских программ с огромным стажем работы и опытом проведения подобных программ в культурных учреждениях (Мариинский театр, Эрмитаж и др.)

Автор проекта, музыкант Никита Яковлев уверен, что «такие проекты смогут с новой стороны раскрыть связи двух великих культур, показать их самобытность, продемонстрировать яркие произведения и вовлечь молодежь в изучение народных традиций».

Впервые в Санкт-Петербурге пройдет китайский семейный фестиваль с уникальным контентом, который включает в себя театральные постановки на тему китайских символов, концертные программы с участием русских и китайских музыкантов, представляющие народные и профессиональные традиции обеих стран в параллели, иммерсивные программы для победителей творческого конкурса. Все вместе создаст новое представление о китайской культуре, как самобытном явлении, имеющем вековые традиции и связи с многогранной культурой России.

22 марта, суббота, 15.00
Художественный мастер-класс по китайской живописи

Тема мастер-класса: «Персик»
Где: Международная академия музыки Елены Образцовой (ауд. 213, 2 эт.)
Адрес: Невский просп., 35В
(вход на территорию через арку гостиного двора по адресу ул. Садовая,17)
Цветок персика в Китае символизирует весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие. Мы напишем этот нежный цветок на рисовой бумаге, используя минеральные краски. Во многих традициях персик связывали с охранительной магией, существовало поверье, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы.
Минеральные краски — разновидность красок, в которых в качестве пигментов используются должным образом измельчённые минералы. В живописи минеральные краски применяют для создания эффекта внутреннего света на картинах. Первые слои на картине пишут светлым и непрозрачно, затем высушивают и сверху наносят полупрозрачные оттенки, обычно из минеральных пигментов.
Ведет мастер-класс Алла Грачева, руководитель студии живописи тушью «Юкими».
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/master_klass/

22 марта, суббота, 16.30
Детский спектакль «Путешествие панды»
Где: Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28
У большой панды Айминь из Китая случилось долгожданное событие – в Московском зоопарке у нее родилась племянница. По этому важному поводу она собралась в дальнее путешествие из Китая в Россию на высокоскоростном поезде Пекин–Москва. Во время поездки она знакомится с культурами двух стран, останавливается за сувенирами в Харбине, проезжает через всю Россию, впервые увидев Сибирь, общается с роботом в Перми и покупает мед на Нижегородской ярмарке. Расскажут эту историю артист-экскурсовод (он же чиновник, сосед-пассажир и торговец) и верный друг панды – китаянка, сопровождающая ее во всех приключениях.
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/panda_03/

22 марта, суббота, 19.00
Вокальный концерт «Звонче жаворонка пенье»

Где: Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28
В концерте примут участие русские и китайские артисты – заслуженная артистка РФ Галина Сидоренко (меццо-сопрано), лауреаты международных конкурсов Ли Цзянлун (баритон) и Дарья Силигова (сопрано). Китайские народные песни и романсы зазвучат на контрасте с классической программой, в центре которой – фигура Николая Андреевича Римского-Корсакова, чей день весенний день рождения 18 марта мы чествуем в программе фестиваля.
Также во время концерта зрителям будет предложено продегустировать разные виды китайского чая от наших партнёров Музея «Море чая» и Международного центра чая на Фонтанке-91.
Исполнители: Заслуженная артистка России, старший преподаватель Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Галина Сидоренко .Лауреат Первой премии Международного конкурса им. Н. А. Римского-Корсакова (2024) Ли Цзянлун (баритон). Лауреат международного конкурса «Гатчинская романсиада — 2024» Дарья Силигова (сопрано). Партия фортепиано — Елена Лебедева.
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/song_concert/

29 марта, суббота, 10.30 (2-3 года) и 11.45 (4-6 лет)
Музыкальная сказка-занятие «Приключения дракона и панды в Китае» Где: Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28
Музыкальная сказка рассказывается педагогом в сопровождении мандолины, столь созвучной китайским струнным инструментам. В центре сказки – история красного дракона из Китая. Был он раньше злым, нападал на сборщиков риса, страдал от жары в Китае. Но, познакомившись с пандой – доброй и рассудительной, – решил исправиться. И теперь частенько попивает с ним чай. Сказка разыгрывается вместе с детьми, поэтому во время этой истории ребята смогут слетать на бумажных самолетиках в Китай, увидят рисовые поля, познакомятся с Драконом,  поиграют с ним. Песенка про Панду и ритм, отбиваемый на бамбуковых палочках, создадут атмосферу Китая, а китайская чайная церемония дополнит её.
Ведущий – Наталья Медведева
Музыкант – Екатерина Забайрачная (мандолина)
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/dragon_29_03/

29 марта, суббота, 12.00
Детский спектакль «Путешествие панды»
Где: Шереметевский дворец
Адрес: Набережная реки Фонтанки, 34
У большой панды Айминь из Китая случилось долгожданное событие – в Московском зоопарке у нее родилась племянница. По этому важному поводу она собралась в дальнее путешествие из Китая в Россию на высокоскоростном поезде Пекин–Москва. Во время поездки она знакомится с культурами двух стран, останавливается за сувенирами в Харбине, проезжает через всю Россию, впервые увидев Сибирь, общается с роботом в Перми и покупает мед на Нижегородской ярмарке. Расскажут эту историю артист-экскурсовод (он же чиновник, сосед-пассажир и торговец) и верный друг панды – китаянка, сопровождающая ее во всех приключениях.
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/panda_shd/

29 марта, суббота, 17.00
Концерт – музыкальные инструменты Китая «Вселенная китайской музыки»
Где: Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28
На концерте будут представлены редкие инструменты китайские гусли – гуджэн, скрипка – эрху и флейта – дидзы. Исполнитель – Сергей Гасанов – мультиинструменталист и композитор, является музыковедом, экспертом в области ориентальной музыкальной культуры, освоившим теорию древних систем музицирования и овладевший игрой на многих традиционных инструментах Востока.
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/chinese_music/

29 марта, суббота, 17.30
Экскурсия по Музею чая с дегустацией 6+
Где: Музей «Море чая» и Международный центр чая на набережной реки Фонтанки, 91
Семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает и взрослых, и детей от 6 лет на экскурсию по Музею чая с дегустацией нескольких видов чая из Китая. Вас ждет увлекательный рассказ экскурсовода об истории напитка, о том, как китайский чай попал в Россию, как его везли, какие сорта пили, в чем подавали. Дегустация проходит в форме игры, нужно угадать виды китайского чая.
Чайный мастер расскажет, как правильно заварить напиток на чайной доске, покажет основы китайской чайной церемонии.
Продолжительность – 80–90 минут.
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/tea_29_03/

12 апреля, суббота, 10.00 (2-3 года) и 11.00 (3+)
Музыкальная сказка-занятие «Приключения дракона и панды в Китае»
Где: Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28
Музыкальная сказка рассказывается педагогом в сопровождении мандолины, столь созвучной китайским струнным инструментам. В центре сказки – история красного дракона из Китая. Был он раньше злым, нападал на сборщиков риса, страдал от жары в Китае. Но, познакомившись с пандой – доброй и рассудительной, – решил исправиться. И теперь частенько попивает с ним чай. Сказка разыгрывается вместе с детьми, поэтому во время этой истории ребята смогут слетать на бумажных самолетиках в Китай, увидят рисовые поля, познакомятся с Драконом, поиграют с ним. Песенка про Панду и ритм, отбиваемый на бамбуковых палочках, создадут атмосферу Китая, а китайская чайная церемония дополнит её.
Ведущий – Наталья Медведева
Музыкант – Екатерина Забайрачная (мандолина)
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/dragon_12_04/

12 апреля, суббота, 14.30
Художественный мастер-класс по китайской живописи 14+
Тема мастер-класса: «Пион»
Где: Международная академия музыки Елены Образцовой (ауд. 213, 2 эт.)
Адрес: Невский просп., 35В
(вход на территорию через арку гостиного двора по адресу ул. Садовая,17)
В Китае считается «царем цветов», олицетворяя благородный характер, знатность и богатство. Пион также считается символом весны. Напишем этот роскошный цветок минеральными красками на рисовой бумаге.
Минеральные краски — разновидность красок, в которых в качестве пигментов используются должным образом измельчённые минералы. В живописи минеральные краски применяют для создания эффекта внутреннего света на картинах. Первые слои на картине пишут светлым и непрозрачно, затем высушивают и сверху наносят полупрозрачные оттенки, обычно из минеральных пигментов.
Ведет мастер-класс Алла Грачева, руководитель студии живописи тушью «Юкими»
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/master_klass_12_04/

12 апреля, суббота, 16.00
Концерт русской и китайской музыки «Лунная ночь» 6+
Где: Шереметевский дворец – Музей музыки
Адрес: Набережная реки Фонтанки, 34
Для вас прозвучат традиционные мелодии и классические сочинения на гучжэне, пипе и мандолинах.
«Высокие горы и текущие воды» – название одной из знаменитых мелодий древности, по легенде, сочиненная мастером игры на цине Бо Я и известная в Китае как идиома, обозначающая истинную дружбу. На концерте музыканты также исполнят песню «Белый снег солнечной весной», входящую в десятку самых известных древних мелодий Китая. Она выражает красоту ранней весны, когда зима сменяется весной, земля оживает и все расцветает. Согласно легенде, это древняя песня, сочиненная Ши Куаном из штата Цзинь или Лю Цзюаньцзы из штата Ци в период весны и осени. Музыкальная композиция «Лунная ночь на родниковой реке» изображает настроение весенней реки в лунную ночь и восхваляет очарование городов на юге реки Янцзы.
Современная сольная пьеса для пипа «Весенний дождь» была написана Чжу И и Вэньбо в начале 1980-х годов. В музыке смело используются современные приемы и западные гармонии. Используя насыщенные музыкальные краски пипы, композитор описывает внезапный весенний дождь ранней весенней ночью. «Осада со всех сторон» – одна из традиционных песен боевых искусств о событиях битвы при Гайся во времена противостояния княжеств Хань и Чу.
На контрасте с китайской традиционной музыкой прозвучат произведения русской классики – Лядова и Римского-Корсакова, некоторые из которых основаны на русских народных мелодиях.
ИСПОЛНИТЕЛИ: Ван Яна (гучжэн), Ван шэнь (пипа)
Трио мандолин: Екатерина Забайрачная (мандолина), Анна Понидельченко (мандолина, мандола), Никита Яковлев (струнный плекторный бас)
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/concert_12_04/

12 апреля, суббота, 17.30
Экскурсия по Музею чая с дегустацией 6+
Где: Музей «Море чая» и Международный центр чая на набережной реки Фонтанки, 91
Семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает и взрослых, и детей от 6 лет на экскурсию по Музею чая с дегустацией нескольких видов чая из Китая. Вас ждет увлекательный рассказ экскурсовода об истории напитка, о том, как китайский чай попал в Россию, как его везли, какие сорта пили, в чем подавали. Дегустация проходит в форме игры, нужно угадать виды китайского чая.
Чайный мастер расскажет, как правильно заварить напиток на чайной доске, покажет основы китайской чайной церемонии.
Продолжительность – 80–90 минут.
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/tea_12_04/

11 июня, среда, 19.00
Концерт этно-фьюжн «Мелодии Поднебесной»
Где: Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28
Петербургский ансамбль «Mama Nature Band» представит программу в стиле этно-фьюжн. Этническая и стилизованная авторская музыка приглашает к путешествию через времена и континенты. Аутентичные китайские гуджен и хулуси прозвучат вместе с современными инструментами, такими, как кристаллофон, rav vast и арфа. Традиционные мелодии Поднебесной «Лиловый бамбук», «Цветение», «Сестры радуги», «Дракон», «Любовь дочери» будут представлены в аранжировках коллектива.
ИСПОЛНИТЕЛИ: Станислава Малаховская (китайский гуджен, арфа, кристальная арфа), Алёна Фивейская (китайская флейта хулуси, Rav vast и рамочные барабаны), Марина Лаврентьева (вокал), Павел Чижик (кристаллофон, перкуссия)
Билеты здесь https://www.gorodmus.ru/product/concert_11_06/